ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 июня 2004 г. № 3.9-15/3.14




ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Комитета Государственной Думы по собственности
по проекту федерального закона № 51763-4
«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации»
(внесен депутатами Государственной Думы Грызловым Б.В., Боосом Г.В., Аксаковым А.Г., Богомоловым В.Н., Богомольным Е.И., Волковым Ю.Н., Володиным В.В., Габдрахмановым И.Н., Драгановым В.Г., Зубовым В.М., Крашенинниковым П.В., Куликом Г.В., Пехтиным В.А., Плескачевским В.С., Тягуновым А.А., Хованской Г.П., Чилингаровым А.Н., Шелищем П.Б.)

Комитет Государственной Думы по собственности рассмотрел проект федерального закона № 51763-4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект разработан с целью совершенствования налоговых условий для формирования рынка доступного жилья в России, ипотечного жилищного кредитования и повышения покупательского спроса населения на рынке жилья, что по мнению авторов позволит снизить инвестиционную себестоимость возводимого нового жилья и увеличить количество массовой застройки.
Законопроектом предлагается ввести новую главу Налогового кодекса российской Федерации «Местный налог на недвижимость», где объектами налогообложения являются как самостоятельные объекты недвижимости (земля, гаражи, жилье), так и совокупные объекты недвижимости находящиеся на земле.
В проекте статьи 394 предлагается установление нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления нормативных сроков проектирования и строительства соответствующих объектов недвижимости в том числе и для индивидуального жилищного строительства. По мнению Комитета данное положение противоречит абзацу 8 проекта федерального закона № 51778-4 «О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации «О плате за землю», где фактически устанавливается нормативный срок проектирования и строительства, облагаемый по однократной ставке налога, для индивидуального жилищного строительства и равный десятилетнему периоду.

В соответствии со статьей 396 проекта закона сумма налога уплачивается налогоплательщиком на основании налогового уведомления и не позднее двух месяцев с момента его получения. В тоже время в проекте не предусмотрено в какой срок налоговый орган обязан прислать налогоплательщику налоговое уведомление на уплату местного налога на недвижимость, что нарушает права налогоплательщика в части определения исковой давности по взысканию с него неуплаченной суммы налога по вине налоговых органов.

Рассматриваемый законопроект также нуждается в юридико-технической и лингвистической доработке.

Учитывая изложенное, Комитет по собственности рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона № 51763-4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».

Председатель Комитета В.С.Плескачевский


Документ разместил(а) в базе: Фролова Светлана Анатольевна 06/09/2004 в 10:19 AM