29 ноября 6
10 часов



Председательствует - Председатель Государственной Думы
Г.Н.Селезнев

На внеочередном заседании Государственной Думы присутствуют 349 депутатов Государственной Думы. Из них 75 депутатов Государственной Думы зарегистрировались без карточек для электронного голосования (список прилагается).

1. Выступление председательствующего о порядке работы Государственной Думы 29 ноября 1996 года.

Принято решение при обсуждении вопроса об обеспечении целостности территории и безопасности Российской Федерации в связи с мерами, принимаемыми Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации по ситуации в Чеченской Республике, отвести для выступления: представителю Правительства Российской Федерации, Министру юстиции Российской Федерации В.А.Ковалеву - 20 минут, председателям комитетов Государственной Думы по безопасности, по законодательству и судебно-правовой реформе, по обороне и по делам Федерации и региональной политике - по 5 минут, руководителям депутатских объединений в Государственной Думе - по 10 минут.

2. Обсуждение проекта повестки дня.

Выступили: С.В.Иваненко (ЯБЛОКО), С.Н.Юшенков (108 и.о.), А.Л.Головков (193 и.о.), А.Г.Невзоров (141 и.о.), Э.А.Памфилова (86 и.о.), Г.В.Старовойтова (209 и.о.), С.Г.Нигкоев (АДГ), Е.Ю.Логинов (ЛДПР), В.В.Семаго (КПРФ), Н.М.Безбородов (95 и.о.), С.Г.Беляев (НДР).

3. Голосование проекта повестки дня для принятия его за основу.

Результаты голосования:
Проголосовало за 183 чел. 40,7%
Проголосовало против 45 чел. 10,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 229 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 43 чел.

Решение принято.

4. Выступление депутата Государственной Думы А.К.Захарова (ЯБЛОКО) с предложением о том, что депутаты, не имеющие карточек для электронного голосования, должны от микрофона объявить о принятом ими решении проголосовать "за" или "против" принятия за основу проекта повестки дня заседания Государственной Думы 29 ноября 1996 года.

Принято решение согласиться с предложением депутата Государственной Думы А.К.Захарова (ЯБЛОКО).

(Идет голосование депутатов Государственной Думы от микрофонов "за" и "против" принятия проекта повестки дня заседания Государственной Думы за основу).
5. Выступление председательствующего с предложением прервать заседание Государственной Думы на 30 минут для получения депутатами Государственной Думы - членами фракции Коммунистической партии Российской Федерации карточек для электронного голосования.

Принято решение согласиться с предложением председательствующего.

(перерыв)

6. Повторное голосование проекта повестки дня заседания Государственной Думы для принятия его за основу.

Результаты голосования:
Проголосовало за 244 чел. 54,2%
Проголосовало против 51 чел. 11,3%
Воздержалось 5 чел. 1,1%
Голосовало 300 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 2 чел.

Решение принято.

7. Продолжение обсуждения проекта повестки дня заседания Государственной Думы .

Выступили: В.И.Илюхин (КПРФ), В.П.Лукин (ЯБЛОКО).

Принято решение дополнительно включить в повестку дня заседания Государственной Думы 29 ноября 1996 года следующие вопросы:
1. О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" (ст.1, 3, 4, 5).
2. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (ст.4).
3. О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (об уточнении порядка взимания лицензионного сбора).
4. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (ст.2, 3, 4, 6).
5. О проекте федерального закона "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте".
6. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" (об исключении нормы об обязательности отчислений в резервный фонд акционерного общества).
7. О проекте постановления Государственной Думы "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К народу Российской Федерации, органам государственной власти Российской Федерации и органам государственной власти субъектов Российской Федерации".

8. Голосование проекта повестки дня для принятия его в целом.

Результаты голосования:
Проголосовало за 261 чел. 58,0%
Проголосовало против 49 чел. 10,9%
Воздержалось 3 чел. 0,7%
Голосовало 313 чел.

Решение принято.

9. Выступление председателя Комитета Государственной Думы по безопасности В.И.Илюхина о проекте постановления Государственной Думы "Об обеспечении целостности территории и безопасности Российской Федерации в связи с мерами, принимаемыми Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации по ситуации в Чеченской Республике", внесенном Комитетом Государственной Думы по безопасности, Комитетом Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе, Комитетом Государственной Думы по обороне, Комитетом Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике.

10. Выступление представителя Правительства Российской Федерации, Министра юстиции Российской Федерации В.А.Ковалева по представленному проекту постановления.

Председательствует - Первый заместитель Председателя Государственной
Думы А.Н.Шохин

11. Выступление председателя Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе А.И.Лукьянова по представленному проекту постановления Государственной Думы.

Председательствует - Председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнев

12. Выступление председателя Комитета Государственной Думы по обороне Л.Я.Рохлина по представленному проекту постановления Государственной Думы.

13. Выступление председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Л.А.Иванченко по представленному проекту постановления Государственной Думы.

14. Выступление председательствующего с предложением предоставить для ответов на вопросы по обсуждаемому проекту постановления Государственной Думы 15 минут.

15. Голосование предложения председательствующего.

Результаты голосования:
Проголосовало за 270 чел. 94,1%
Проголосовало против 16 чел. 5,6%
Воздержалось 1 чел. 0,3%
Голосовало 287 чел.

Решение принято.

16. Ответы Министра юстиции Российской Федерации В.А.Ковалева, председателя Комитета Государственной Думы по безопасности В.И.Илюхина, председателя Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе А.И.Лукьянова на вопросы депутатов.

17. Обсуждение вопроса об обеспечении территориальной целостности Российской Федерации в связи с мерами, принимаемыми Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации по ситуации в Чеченской Республике.

Выступили: Г.А.Зюганов - руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации, В.В.Жириновский - руководитель фракции Либерально-демократической партии Российской Федерации.

18. Голосование по предложению председательствующего продлить вечернее заседание Государственной Думы 29 ноября 1996 года на один час.

Результаты голосования:
Проголосовало за 268 чел. 59,6%
Проголосовало против 13 чел. 2,9%
Воздержалось 3 чел. 0,7%
Голосовало 284 чел.

Решение принято.

19. Продолжение обсуждения вопроса об обеспечении территориальной целостности Российской Федерации в связи с мерами, принимаемыми Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации по ситуации в Чеченской Республике.

Выступили: С.Г.Беляев - руководитель Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом - Россия"; Г.А.Явлинский - руководитель фракции общественного объединения "ЯБЛОКО"; Н.М.Харитонов - руководитель Аграрной депутатской группы; С.С.Говорухин - сопредседатель депутатской группы "Народовластие"; О.В.Морозов - заместитель председателя депутатской группы "Российские регионы".
20. Выступление депутата Государственной Думы Р.Г.Абдулатипова (10 и.о.) с предложением предоставить ему слово для выступления по обсуждаемому вопросу.

21. Голосование предложения депутата Государственной Думы Р.Г.Абдулатипова (10 и.о.).

Результаты голосования:
Проголосовало за 273 чел. 97,2%
Проголосовало против 6 чел. 2,1%
Воздержалось 2 чел. 0,7%
Голосовало 281 чел.

Решение принято.

22. Выступление председательствующего с предложением продлить вечернее заседание Государственной Думы 29 ноября 1996 года до 19 часов 30 минут.

23. Голосование предложения председательствующего.

Результаты голосования:
Проголосовало за 228 чел. 50,7%
Проголосовало против 14 чел. 3,1%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 242 чел.

Решение принято.

24. Продолжение обсуждения вопроса об обеспечении территориальной целостности Российской Федерации в связи с мерами, предпринимаемыми Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации по ситуации в Чеченской Республике.

Выступили: Р.Г.Абдулатипов (10 и.о.), Е.Ю.Логинов (127 и.о.), Р.Г.Габидуллин (КПРФ), В.Н.Волков (133 и.о.), А.С.Котков (164 и.о.), Ю.М.Нестеров (207 и.о.).

25. Голосование по предложению председательствующего проекта постановления Государственной Думы "Об обеспечении целостности территории и безопасности Российской Федерации в связи с мерами, принимаемыми Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации по ситуации в Чеченской Республике", внесенного Комитетом Государственной Думы по безопасности, Комитетом Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе, Комитетом Государственной Думы по обороне, Комитетом Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике для принятия его за основу.

Результаты голосования:
Проголосовало за 241 чел. 53,6%
Проголосовало против 40 чел. 8,9%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 282 чел.

Постановление Государственной Думы "Об обеспечении целостности территории и безопасности Российской Федерации в связи с мерами, принимаемыми Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации по ситуации в Чеченской Республике" принято за основу.

Принято решение сформировать рабочую группу из представителей депутатских объединений в Государственной Думе по доработке данного проекта постановления и внести его на рассмотрение Государственной Думы для принятия в целом.
26. Закрытие заседания.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации Г.Н.Селезнев




С П И С О К

депутатов Государственной Думы, зарегистрировавшихся
без карточек для электронного голосования

1. Д.А.Митин (КПРФ)
2. В.А.Степанов (АДГ)
3. П.В.Романов (КПРФ)
4. Л.В.Коротков (КПРФ)
5. В.А.Рыжков (НДР)
6. М.З.Юрьев (ЯБЛОКО)
7. А.П.Починок (185 и.о.)
8. Н.Ф.Герасименко (Российские регионы)
9.В.Д.Рожков (Российские регионы)
10. Д.Ф.Красников (105 и.о.)
11. Т.А.Астраханкина (КПРФ)
12. В.А.Калягин (КПРФ)
13. Ю.К.Севенард (КПРФ)
14. Ю.П.Иванов (ЛДГ)
15. Е.А.Костерин (КПРФ)
16. В.Н.Волков (НДР)
17. В.Д.Филимонов (КПРФ)
18. В.А.Бойко (КПРФ)
19. Г.М.Бенов (КПРФ)
20. Р.Г.Гостев (КПРФ)
21. В.И.Сальников (КПРФ)
22. М.В.Фильшин (КПРФ)
23. С.Е.Савицкая (КПРФ)
24. А.А.Чернышев (АДГ)
25. А.Р.Меркулов (АДГ)
26. В.Ф.Григорьев (НДРВ)
27. Г.Н.Сенин (КПРФ)
28. В.Е.Никитин (КПРФ)
29. В.А.Казаковцев (КПРФ)
30. А.А.Шабанов (КПРФ)
31. В.И.Газеев (КПРФ)
32. Ю.И.Полдников (КПРФ)
33. Ю.В.Лыжин (КПРФ)
34. В.К.Кошева (КПРФ)
35. Н.И.Поляков (НРДВ)
36. А.И.Подберезкин (КПРФ)
37. Д.Н.Абраменков (КПРФ)
38. А.М.Макашов (КПРФ)
39. В.А.Ворогушин (КПРФ)
40. Г.В.Костин (НРДВ)
41. С.В.Свинин (КПРФ)
42. Н.Н.Савельев (КПРФ)
43. Л.А.Иванченко (КПРФ)
44. С.М.Сокол (КПРФ)
45. В.И.Севастьянов (КПРФ)
46. С.П.Будажапов (КПРФ)
47. З.И.Саетгалиев (Российские регионы)
48. А.А.Кравец (КПРФ)
49. П.Г.Свечников (КПРФ)
50. А.А.Куваев (КПРФ)
51. Г.А.Куевда (КПРФ)
52. Ю.В.Никифоренко (КПРФ)
53. В.С.Романов (КПРФ)
54. А.В.Коровников (КПРФ)
55. Г.М.Ходырев (КПРФ)
56. В.М.Попов (КПРФ)
57. Б.В.Громов (Российские регионы)
58. В.С.Савчук (КПРФ)
59. И.И.Никитчук (КПРФ)
60. А.Н.Шохин (НДР)
61. Е.В.Максимов (КПРФ)
62. А.Н.Чилингаров (Российские регионы)
63. А.Л.Кругликов (КПРФ)
64. В.П.Пешков (КПРФ)
65. Г.А.Зюганов (КПРФ)
66. Т.М.Гудима (КПРФ)
67. И.И.Мельников (КПРФ)
68. В.Е.Панин (КПРФ)
69. В.И.Никитин (КПРФ)
70. Ю.П.Белов (КПРФ)
71. В.Ф.Кобылкин (КПРФ)
72. В.А.Сафронов (КПРФ)
73. В.И.Зоркальцев (КПРФ)
74. С.Ю.Орлова (Российские регионы)
75. Н.В.Арефьев (КПРФ)

Разместил (а): Зуйкова Анна Леонидовна/протокольный отдел (12/20/96 в 04:27 PM)