1


1















5 декабря 7
16 часов



Председательствует - Первый заместитель
Председателя Государственной Думы
В.А.Рыжков

На вечернем заседании Государственной Думы присутствует 391 депутат Государственной Думы. Из них 5 депутатов Государственной Думы зарегистрировались без карточек для электронного голосования.

1. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, Первого заместителя Министра финансов Российской Федерации В.А.Петрова о проекте федерального закона “О внесении изменения в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 1997 год” (статья 28 - о проведении зачета с субъектами Российской Федерации по финансированию содержания объектов социальной сферы и жилого фонда, переданных в ведение органов местного самоуправления в 1995-1997 годах), внесенном Правительством Российской Федерации (первое чтение).

2. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам О.Г.Дмитриевой о представленном законопроекте и с предложением принять данный законопроект во втором и третьем чтении с учетом поправок, рекомендованных Комитетом Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам к принятию.

Принято решение согласиться с предложением председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам О.Г.Дмитриевой.

3. Ответы официального представителя Правительства Российской Федерации, Первого заместителя Министра финансов Российской Федерации В.А.Петрова, председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам О.Г.Дмитриевой на вопросы депутатов.

4. Голосование о принятии в первом чтении проекта федерального закона “О внесении изменения в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 1997 год” (статья 28 - о проведении зачета с субъектами Российской Федерации по финансированию содержания объектов социальной сферы и жилого фонда, переданных в ведение органов местного самоуправления в 1995-1997 годах).

Результаты голосования:
Проголосовало за 358 чел. 79,6%
Проголосовало против 1 чел. 0,2%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 359 чел.

Проект федерального закона “О внесении изменения в Федеральный закон “О Федеральном бюджете на 1997 год” принят в первом чтении.

5. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам О.Г.Дмитриевой о поправках к вышепринятому в первом чтении законопроекту.


Принято решение изменить название проекта федерального закона “О внесении изменения в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 1997 год” (статья 28 - о проведении зачета с субъектами Российской Федерации по финансированию содержания объектов социальной сферы и жилого фонда, переданных в ведение органов местного самоуправления в 1995-1997 годах) на: “О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона “О Федеральном бюджете на 1997 год”.

6. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, Первого заместителя Министра финансов Российской Федерации В.А.Петрова о поддержке Правительством Российской Федерации поправок, рекомендованных Комитетом Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам к принятию.

7. Голосование о принятии поправок к представленному законопроекту, рекомендованных Комитетом Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам к принятию.

Результаты голосования:
Проголосовало за 336 чел. 74,7%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 336 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 1 чел.

Решение принято.

8. Голосование о принятии во втором чтении проекта федерального закона “О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1997 год”.

Результаты голосования:
Проголосовало за 345 чел. 76,7%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 345 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 1 чел.

Проект федерального закона “О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1997 год” принят во втором чтении.

9. Голосование о принятии в третьем чтении проекта федерального закона “О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1997 год”.

Результаты голосования:
Проголосовало за 338 чел. 75,1%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 338 чел.

Приняты:
Федеральный закон “О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1997 год”.
Постановление Государственной Думы “О Федеральном законе “О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1997 год”.
(прилагаются)

10. Выступление депутатов Государственной Думы В.А.Рыжкова (НДР) и С.Н.Решульского (КПРФ) о поддержке вышепринятого Федерального закона и с предложением направить письмо в Правительство Российской Федерации с просьбой принять данный Федеральный закон к срочному исполнению.

11. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, Министра финансов Российской Федерации М.М.Задорнова о проекте федерального закона “О внесении изменений в статью 1 и 2 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1997 год” (в части снижения стоимости государственных заимствований на финансовых рынках для финансирования дефицита федерального бюджета и снижения расходов на обслуживание государственного долга), внесенном Правительством Российской Федерации (первое чтение). Его ответы на вопросы депутатов.

12. Выступление заместителя председателя Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам А.Л.Головкова о представленном законопроекте и его ответы на вопросы депутатов.

13. Обсуждение представленного законопроекта.

Выступили: А.Н.Шохин (НДР), В.В.Гитин (“ЯБЛОКО”).

14. Голосование предложения депутата Государственной Думы Г.М.Ходырева (121 и.о.) прекратить обсуждение представленного законопроекта.

Результаты голосования:
Проголосовало за 281 чел. 99,6%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,4%
Голосовало 282 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 1 чел.

Решение принято.

15. Выступление депутата Государственной Думы А.Г.Пузановского (94 и.о.) с предложением провести голосование о принятии данного законопроекта в первом чтении после выступления председателя Центрального банка России С.К.Дубинина на закрытом заседании Государственной Думы 5 декабря 1997 года.

16. Выступление депутата Государственной Думы А.Н.Шохина (НДР) с возражением против предложения депутата Государственной Думы А.Н.Пузановского (94 и.о.).

Принято решение рассмотреть вопрос о принятии в первом чтении обсуждаемый законопроект после выступления официального представителя Правительства Российской Федерации, Министра финансов Российской Федерации М.М.Задорнова.

17. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, Министра финансов Российской Федерации М.М.Задорнова по итогам обсуждения проекта федерального закона “О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1997 год” (первое чтение).

18. Голосование о принятии в первом чтении проекта федерального закона “О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1997 год” (в части снижения стоимости государственных заимствований на финансовых рынках для финансирования дефицита федерального бюджета и снижения расходов на обслуживание государственного долга).

Результаты голосования:
Проголосовало за 197 чел. 43,8%
Проголосовало против 95 чел. 21,1%
Воздержалось 5 чел. 1,1%
Голосовало 297 чел.

Проект федерального закона “О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1997 год” в первом чтении не принят.
(перерыв)

Закрытое заседание Государственной Думы.

19. Выступление председательствующего с разъяснением статьи 35 Регламента Государственной Думы - парламента Российской Федерации в части проведения закрытого заседания Государственной Думы.

20. Выступление Министра обороны Российской Федерации И.Д.Сергеева с информацией о вопросах, возникших в связи с объявлением Президентом Российской Федерации в Швеции решения о понижении на треть ядерного потенциала Российской Федерации, и его ответы на вопросы депутатов.

21. Выступление депутата Государственной Думы Н.И.Рыжкова (“Народовластие”) с предложением к Министру обороны Российской Федерации И.Д.Сергееву ответить только на вопросы представителей фракций и депутатских групп в Государственной Думе в связи с недостатком времени.

Принято решение согласиться с предложением депутата Государственной Думы Н.И.Рыжкова (“Народовластие”).

22. Ответы Министра обороны Российской Федерации И.Д.Сергеева на вопросы представителей фракций и депутатских групп в Государственной Думы.
23. Выступление депутата Государственной Думы В.И.Илюхина (КПРФ) с предложением включить в повестку дня заседания Государственной Думы 5 декабря 1997 года проект постановления Государственной Думы “О заявлении Государственной Думы “Об инициативах Президента Российской Федерации о сокращении вооружений и вооруженных сил, высказанных в Стокгольме 2 декабря 1997 года”, внесенный депутатами Государственной Думы В.И.Илюхиным и Л.Я.Рохлиным.

Принято решение рассмотреть проект постановления Государственной Думы “О заявлении Государственной Думы “Об инициативах Президента Российской Федерации о сокращении вооружений и вооруженных сил, высказанных в Стокгольме 2 декабря 1997 года”, внесенный депутатами Государственной Думы В.И.Илюхиным и Л.Я.Рохлиным, и проект постановления Государственной Думы “О создании комиссии по проверке наличия, сохранности и боеготовности ядерного оружия Вооруженных Сил Российской Федерации”, внесенный А.М.Макашовым на заседании Государственной Думы 10 декабря 1997 года.

24. Выступление депутата Государственной Думы А.Г.Пузановского (94 и.о.) в поддержку вышепринятого решения.

25. Выступление депутата Государственной Думы А.Н.Шохина (НДР) с предложением продлить вечернее заседание Государственной Думы до завершения рассмотрения вопроса о состоянии российского финансового рынка.

26. Голосование данного предложения.

Результаты голосования:
Проголосовало за 245 чел. 54,4%
Проголосовало против 9 чел. 2,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 255 чел.

Решение принято.

27. Выступление депутата Государственной Думы Ю.В.Никифоренко (КПРФ) с предложением включить в стенограмму вечернего закрытого заседания Государственной Думы 5 декабря 1997 года текст проекта заявления Государственной Думы “Об инициативах Президента Российской Федерации о сокращении вооружений и вооруженных сил, высказанных в Стокгольме 2 декабря 1997 года”, внесенный депутатами Государственной Думы В.И.Илюхиным и Л.Я.Рохлиным.

Принято решение включить текст данного проекта заявления Государственной Думы в стенограмму вечернего закрытого заседания Государственной Думы 5 декабря 1997 года.

28. Выступление председателя Банка России С.К.Дубинина с информацией по вопросу о состоянии российского финансового рынка и о проекте постановления Государственной Думы “О мерах по восстановлению устойчивости Российского финансового рынка”, внесенном депутатом Государственной Думы Д.О.Рогозиным.

29. Выступление Министра финансов Российской Федерации М.М.Задорнова по вопросу о состоянии российского финансового рынка.

30. Выступление председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Д.В.Васильева по данному вопросу.

31. Выступление депутата Государственной Думы Д.О.Рогозина (74 и.о.) с просьбой предоставить ему слово для выступления по вышеуказанному вопросу, а также рассмотреть внесенный им проект постановления Государственной Думы “О мерах по восстановлению устойчивости Российского финансового рынка”.

32. Выступление депутата Государственной Думы А.Г.Пузановского (94 и.о.) с просьбой предоставить ему слово для выступления о проекте постановления Государственной Думы “Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “К Президенту Российской Федерации в связи с ситуацией на фондовом и финансовом рынках России”, внесенном депутатами Государственной Думы В.А.Баюновым, В.К.Гусевым, Н.А.Камышинским, В.П.Никитиным, А.Г.Пузановским, Д.О.Рогозиным.

Принято решение рассмотреть на заседание Государственной Думы 5 декабря 1997 года проект постановления Государственной Думы “О мерах по восстановлению устойчивости Российского финансового рынка”, внесенный депутатом Государственной Думы Д.О.Рогозиным, проект постановления Государственной Думы “Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “К Президенту Российской Федерации в связи с ситуацией на фондовом и финансовом рынках России”, внесенный депутатами Государственной Думы В.А.Баюновым, В.К.Гусевым, Н.А.Камышинским, В.П.Никитиным, А.Г.Пузановским, Д.О.Рогозиным, и проект постановления Государственной Думы “О создании комиссии по разработке мер по обеспечению защиты российского финансового рынка и стабильности национальной валюты”, внесенный депутатами Государственной Думы - членами Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

33. Выступление депутата Государственной Думы Д.О.Рогозина о внесенном им проекте постановления Государственной Думы “О мерах по восстановлению устойчивости Российского финансового рынка”.

34. Выступление депутата Государственной Думы А.Г.Пузановского (94 и.о.) о проекте постановления Государственной Думы “Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “К Президенту Российской Федерации в связи с ситуацией на фондовом и финансовом рынках России”, внесенном депутатами Государственной Думы В.А.Баюновым, В.К.Гусевым, Н.А.Камышинским, В.П.Никитиным, А.Г.Пузановским, Д.О.Рогозиным и с предложением к депутату Государственной Думы Д.О.Рогозину снять с рассмотрения внесенный им проект постановления Государственной Думы.

35. Выступление члена Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Г.И.Лунтовского о проекте постановления Государственной Думы “О создании комиссии по разработке мер по обеспечению защиты российского финансового рынка и стабильности национальной валюты”, внесенном депутатами Государственной Думы - членами Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

36. Выступление депутата Государственной Думы О.Д.Рогозина (74 и.о.) о согласии снять с рассмотрения Государственной Думы внесенный им проект постановления Государственной Думы “О мерах по восстановлению устойчивости Российского финансового рынка”.

Принято решение снять с рассмотрения Государственной Думой 5 декабря 1997 года данный проект постановления Государственной Думы.

37. Обсуждение представленных проектов постановлений.

Выступили: А.Н.Шохин (НДР), А.Г.Пузановский (94 и.о.), Н.А.Камышинский (56 и.о.), В.А.Котенков (полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе), С.Ю.Орлова (49 и.о.), С.К.Дубинин (Председатель Банка России), Г.В.Кулик (14 и.о.).

38. Голосование предложения председательствующего прекратить обсуждение представленных проектов постановлений.

Результаты голосования:
Проголосовало за 278 чел. 99,6%
Проголосовало против 1 чел. 0,4%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 279 чел.

Решение принято.

39. Выступление председательствующего с предложением проголосовать за основу проект постановления Государственной Думы “Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “К Президенту Российской Федерации в связи с ситуацией на фондовом и финансовом рынках России”, внесенный депутатами Государственной Думы В.А.Баюновым, В.К.Гусевым, Н.А.Камышинским, В.П.Никитиным, А.Г.Пузановским, Д.О.Рогозиным, исключив из данного постановления пункты 2, 3, 4.

40. Голосование о принятии за основу проекта постановления Государственной Думы “Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “К президенту Российской Федерации в связи с ситуацией на фондовом и финансовом рынках России”, исключив из него пункты 2, 3, 4.
Результаты голосования:
Проголосовало за 133 чел. 29,6%
Проголосовало против 96 чел. 21,3%
Воздержалось 3 чел. 0,7%
Голосовало 232 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало против 1 чел.

Проект постановления Государственной Думы “Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “К президенту Российской Федерации в связи с ситуацией на фондовом и финансовом рынках России”, за основу не принят.

41. Голосование о принятии за основу проекта постановления Государственной Думы “О создании комиссии по разработке мер по обеспечению защиты российского финансового рынка и стабильности национальной валюты”, внесенного депутатами - членами Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Результаты голосования:
Проголосовало за 207 чел. 46,0%
Проголосовало против 12 чел. 2,7%
Воздержалось 2 чел. 0,4%
Голосовало 221 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 1 чел.

Проект постановления Государственной Думы “О создании комиссии по разработке мер по обеспечению защиты российского финансового рынка и стабильности национальной валюты” за основу не принят.

42. Голосование предложения председательствующего продлить вечернее заседание Государственной Думы до завершения рассмотрения проекта федерального закона “О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1997 год” (в части снижения стоимости государственных заимствований на финансовых рынках для финансирования дефицита федерального бюджета и снижения расходов на обслуживание государственного долга) - первое чтение.

Результаты голосования:
Проголосовало за 171 чел. 38,0%
Проголосовало против 8 чел. 1,8%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 180 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 1 чел.

Решение не принято.

43. Закрытие заседания.




Первый заместитель
Председателя Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации В.А.Рыжков



Разместил (а): Зуйкова Анна Леонидовна/протокольный отдел (01/20/98 в 05:36 PM)