20 ноября 6
16 часов



Председательствует - заместитель Председателя Государственной Думы
А.Н.Чилингаров


На заседании Государственной Думы присутствует 351 депутат Государственной Думы.

1. Выступление депутата Государственной Думы С.Г.Нигкоева (АДГ) с предложением вернуться к рассмотрению проектов федеральных законов "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О плате за землю" (об освобождении от уплаты земельного налога казачьих обществ) - первое чтение и "О внесении дополнения в статью 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" (о предоставлении льготы по уплате земельного налога сотрудникам органов внутренних дел) - первое чтение.

2. Голосование предложения депутата Государственной Думы С.Г.Нигкоева (АДГ).

Результаты голосования:
Проголосовало за 164 чел. 93,7%
Проголосовало против 11 чел. 6,3%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 175 чел.

Решение принято.

3. Выступление депутата Государственной Думы В.В.Гомана (225 и.о.) о том, что на утреннем заседании Государственной Думы 20 ноября 1996 года по просьбе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Государственной Думе А.А.Котенкова было принято решение не рассматривать проекты федеральных законов "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О плате за землю" (об освобождении от уплаты земельного налога казачьих обществ) - первое чтение и "О внесении дополнения в статью 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" (о предоставлении льготы по уплате земельного налога сотрудникам органов внутренних дел) - первое чтение.

4. Выступление депутата Государственной Думы А.Г.Пузановского (94 и.о.) с предложением рассмотреть после вопроса 14.4 повестки дня проект постановления Государственной Думы об Агропромышленном банке Российской Федерации, внесенный депутатами Государственной Думы - членами Аграрной депутатской группы.

5. Голосование предложения депутата Государственной Думы А.Г.Пузановского (94 и.о.).

Результаты голосования:
Проголосовало за 271 чел. 99,6%
Проголосовало против 1 чел. 0,4%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 272 чел.

Решение принято.

6. Выступление представителя Новгородской областной Думы Н.Н.Ренкаса о проекте федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О выплате пенсии за выслугу лет работникам здравоохранения, занятым лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности" - первое чтение. Его ответы на вопросы депутатов.

7. Обсуждение представленного законопроекта.

Выступили: Н.Ф.Герасименко (Российские регионы), И.С.Аничкин (125 и.о.).

8. Голосование проекта федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О выплате пенсии за выслугу лет работникам здравоохранения, занятым лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности" для принятия его в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 120 чел. 26,7%
Проголосовало против 11 чел. 2,4%
Воздержалось 10 чел. 2,2%
Голосовало 141 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 1 чел.

Проект федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О выплате пенсии за выслугу лет работникам здравоохранения, занятым лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности" в первом чтении не принят.

9. Выступление депутата Государственной Думы А.Г.Пузановского (АДГ) о проекте постановления Государственной Думы об Агропромышленном банке Российской Федерации, внесенном депутатами Государственной Думы - членами Аграрной депутатской группы.

10. Голосование проекта постановления Государственной Думы об Агропромышленном банке Российской Федерации, внесенного депутатами - членами Аграрной депутатской группы.

Результаты голосования:
Проголосовало за 279 чел. 62,0%
Проголосовало против 3 чел. 0,7%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 282 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 1 чел.

Принято постановление Государственной Думы "Об Агропромышленном банке Российской Федерации (Агропромбанке России)".
(прилагается)

11. Выступление официального представителя Московской областной Думы О.М.Борисова о проекте федерального закона "О повышении минимального размера оплаты труда" - первое чтение (внесен Московской областной Думой).

12. Выступление председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике С.В.Калашникова по представленному законопроекту.

13. Выступление заместителя Министра труда и социального развития Российской Федерации А.М.Панова по представленному законопроекту.

14. Обсуждение представленного законопроекта.

Выступили: Г.В.Костин (НРДВ), Б.Г.Мисник (ЯБЛОКО), А.И.Лукьянов (КПРФ), С.М.Жебровский (ЛДПР), А.А.Котенков (полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе).

15. Голосование проекта федерального закона "О повышении минимального размера оплаты труда", внесенного Московской областной Думой для принятия его в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 294 чел. 65,3%
Проголосовало против 1 чел. 0,2%
Воздержалось 3 чел. 0,7%
Голосовало 298 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 1 чел.

Приняты:
Проект федерального закона "О повышении минимального размера оплаты труда" в первом чтении.
Постановление Государственной Думы "О проекте федерального закона "О повышении минимального размера оплаты труда".
(прилагаются)

16. Выступление председателя Комитета Государственной Думы по туризму и спорту А.С.Соколова о проекте федерального закона "О внесении дополнения в статью 110 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (о пенсионном обеспечении спортсменов - олимпийских чемпионов) - первое чтение. Его ответы на вопросы депутатов.

17. Обсуждение представленного законопроекта.

Выступили: А.П.Власова (АДГ), Б.Г.Мисник (ЯБЛОКО), Н.М.Харитонов (АДГ), С.В.Калашников (ЛДПР), И.С.Аничкин (НРДВ), С.А.Тотиев (КПРФ), А.Э.Янковский (Российские регионы), А.А.Котенков (полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе), В.И.Шандыбин (КПРФ).

18. Голосование проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 110 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (о пенсионном обеспечении спортсменов - олимпийских чемпионов) для принятия его в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 243 чел. 54,0%
Проголосовало против 4 чел. 0,9%
Воздержалось 4 чел. 0,9%
Голосовало 251 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 1 чел.

Приняты:
Проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 110 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" в первом чтении.
Постановление Государственной Думы "О проекте федерального закона "О внесении дополнения в статью 110 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".
(прилагаются)

19. Выступление представителя Законодательного Собрания Красноярского края С.М.Андроновой о проекте федерального закона "О внесении дополнения в статью 92 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (о включении в общий трудовой стаж времени, в течение которого за работниками, высвобождаемыми в связи с реорганизацией и ликвидацией предприятий, сохраняется средняя заработная плата) - первое чтение (внесен Законодательным Собранием Красноярского края).

20. Выступление члена Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике А.П.Власовой по представленному законопроекту.

21. Голосование проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 92 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (о включении в общий трудовой стаж времени, в течение которого за работниками, высвобождаемыми в связи с реорганизацией и ликвидацией предприятий, сохраняется средняя заработная плата) для принятия его в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 185 чел. 41,1%
Проголосовало против 5 чел. 1,1%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 191 чел.
Голосование без карточек:
Воздержалось 1 чел.

Проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 92 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (о включении в общий трудовой стаж времени, в течение которого за работниками, высвобождаемыми в связи с реорганизацией и ликвидацией предприятий, сохраняется средняя заработная плата) в первом чтении не принят.

22. Выступление заместителя Председателя Государственной Думы А.Н.Чилингарова с предложением снять с рассмотрения Государственной Думой 20 ноября 1996 года проект федерального закона "О налоге с розничных продаж на винно-водочные, табачные изделия" по просьбе докладчика.

Принято решение снять с рассмотрения Государственной Думой 20 ноября 1996 года проект федерального закона "О налоге с розничных продаж на винно-водочные, табачные изделия".

23. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам А.П.Починка с предложением рассмотреть проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (о зачислении подоходного налога в бюджет по месту нахождения структурных подразделений) в первом чтении, без представителей Законодательного Собрания Вологодской области, в связи с просьбой авторов законопроекта, изложенной в официальной доверенности на имя председателя Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Принято решение не рассматривать проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (о зачислении подоходного налога в бюджет по месту нахождения структурных подразделений) в отсутствии представителей Законодательного Собрания Вологодской области.

24. Выступление заместителя председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике С.С.Сулакшина о проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" (о формировании территориальных дорожных фондов г.Москвы и г.Санкт-Петербурга) - первое чтение, внесен депутатами Государственной Думы Г.В.Куликом, Т.Г.Нестеренко, В.Б.Шубой, Н.А.Камышинским, С.С.Сулакшиным, А.А.Тягуновым.

25. Выступление депутата Государственной Думы С.А.Попова о проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" (о порядке образования и использования территориальных дорожных фондов) - первое чтение, внесен депутатами Государственной Думы С.А.Поповым, В.В.Гребенниковым, Ю.А.Рыбаковым. Его ответы на вопросы депутатов.

26. Выступление заместителя председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике Ю.М.Тена по представленным законопроектам.

27. Обсуждение представленных законопроектов.

Выступили: В.Г.Вишняков (ЛДПР), А.А.Тягунов (НДР), А.Н.Лоторев (Российские регионы), Б.А.Моисеев (ЯБЛОКО), С.М.Соколов (КПРФ), Г.В.Кулик (14 и.о.), С.Ю.Орлова (49 и.о.).

28. Выступление депутата Государственной Думы Г.В.Бооса (НДР) о проекте постановления Государственной Думы о создании согласительной комиссии по доработке проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", внесенного депутатами Государственной Думы Г.В.Куликом, Т.Г.Нестеренко, В.Б.Шубой, Н.А.Камышинским, С.С.Сулакшиным, А.А.Тягуновым.

29. Выступление председательствующего с предложением продлить вечернее заседание на 20 минут.

30. Голосование предложения председательствующего.

Результаты голосования:
Проголосовало за 158 чел. 35,1%
Проголосовало против 80 чел. 17,8%
Воздержалось 5 чел. 1,1%
Голосовало 243 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 1 чел.

Решение не принято.

31. Выступление директора Федеральной автомобильно-дорожной службы России А.П.Насонова по представленным законопроектам и с просьбой поддержать проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы Г.В.Куликом, Т.Г.Нестеренко, В.Б.Шубой, Н.А.Камышинским, С.С.Сулакшиным, А.А.Тягуновым.

32. Выступление депутата Государственной Думы Н.М.Харитонова (124 и.о.) с предложением проголосовать все внесенные законопроекты "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации".

33. Голосование предложения депутата Государственной Думы Н.М.Харитонова (124 и.о.).

Результаты голосования:
Проголосовало за 190 чел. 42,2%
Проголосовало против 18 чел. 4,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 208 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 1 чел.

Решение не принято.

34. Закрытие заседания.


Заместитель Председателя
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации А.Н.Чилингаров



Разместил (а): Зуйкова Анна Леонидовна/протокольный отдел (05/12/97 в 12:37 PM)