1


1











473



14 апреля 9
16 часов


Председательствует - Первый заместитель
Председателя Государственной Думы
Б.Ю.Кузнецов

На вечернем заседании Государственной Думы присутствует 407 депутатов Государственной Думы. Из них 4 депутата Государственной Думы зарегистрировались без карточек для электронного голосования.

1. Выступление председателя депутатской группы “Российские регионы” О.В.Морозова с предложением вернуться к рассмотрению вопроса о дате проведения заседания Государственной Думы по обсуждению процедуры отрешения от должности Президента Российской Федерации.

2. Обсуждение вышеуказанного предложения.

Выступили: С.П.Горячева (КПРФ), Е.Б.Мизулина (“ЯБЛОКО”), Н.В.Коломейцев (145 и.о.), Н.М.Харитонов (АДГ), Н.И.Рыжков (“Народовластие”), С.В.Иваненко (“ЯБЛОКО”), О.П.Гонжаров (НДР), А.М.Макашов (КПРФ).

Принято решение не согласиться с обсуждаемым предложением.

3. Выступление постоянного представителя Республики Адыгея при Президенте Российской Федерации П.А.Шевоцукова о проекте федерального закона “О внесении дополнения в пункт 6 статьи 4 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” (о праве республик в составе Российской Федерации своими законами устанавливать требования о владении кандидатами на должность Президента республики в составе Российской Федерации государственными языками республик в составе Российской Федерации), внесенном в первом чтении членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.А.Джаримовым. Его ответы на вопросы депутатов Государственной Думы.

Председательствует - Председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнев

4. Выступление члена Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе В.Л.Шейниса о представленном законопроекте и его ответы на вопросы депутатов Государственной Думы.

5. Выступление депутата Государственной Думы А.Г.Пузановского (94 и.о.) с предложением перейти к голосованию обсуждаемого законопроекта.

6. Выступление депутата Государственной Думы А.Г.Чехоева (КПРФ) с предложением обсудить данный законопроект.

Принято решение обсудить проект федерального закона “О внесении дополнения в пункт 6 статьи 4 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” (о праве республик в составе Российской Федерации своими законами устанавливать требования о владении кандидатами на должность Президента республики в составе Российской Федерации государственными языками республик в составе Российской Федерации).

7. Обсуждение рассматриваемого законопроекта.

Выступили: А.Г.Чехоев (КПРФ), М.Е.Бугера (НДР), В.Л.Шейнис (“ЯБЛОКО”).

8. Выступление депутата Государственной Думы В.В.Семаго (“Российские регионы”) с предложением прекратить обсуждение рассматриваемого законопроекта.

9. Голосование данного предложения.

Результаты голосования:
Проголосовало за 218 чел. 96,5%
Проголосовало против 8 чел. 3,5%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 226 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение принято.

10. Голосование по предложению председательствующего предоставить слово для выступления депутату Государственной Думы К.А.Цику (КПРФ).

Результаты голосования:
Проголосовало за 94 чел. 61,4%
Проголосовало против 56 чел. 36,6%
Воздержалось 3 чел. 2,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение принято.

11. Выступление депутата Государственной Думы К.А.Цику (КПРФ) по представленному законопроекту.

12. Выступление постоянного представителя Республики Адыгея при Президенте Российской Федерации П.А.Шевоцукова по итогам обсуждения рассматриваемого законопроекта.

13. Выступление члена Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе В.Л.Шейниса по итогам обсуждения данного законопроекта.

14. Голосование о принятии в первом чтении проекта федерального закона “О внесении дополнения в пункт 6 статьи 4 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”.

Результаты голосования:
Проголосовало за 36 чел. 8,0%
Проголосовало против 65 чел. 14,4%
Воздержалось 6 чел. 1,3%
Голосовало 107 чел.
Не голосовало 343 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало против 1 чел.

Проект федерального закона “О внесении дополнения в пункт 6 статьи 4 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” в первом чтении не принят.
(постановление Государственной Думы об отклонении прилагается)

15. Выступление первого заместителя Председателя Центрального банка Российской Федерации А.В.Войлукова о проекте постановления Государственной Думы “О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 1997 год” и его ответы на вопросы депутатов Государственной Думы.

Председательствует - Первый заместитель Председателя
Государственной Думы Б.Ю.Кузнецов

16. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Г.И.Лунтовского о представленном проекте постановления Государственной Думы и его ответы на вопросы депутатов Государственной Думы.

17. Выступление депутата Государственной Думы Н.Н.Гончара (202 и.о.) с предложением предоставить ему слово для выступления по обсуждаемому проекту постановления Государственной Думы.

Принято решение рассмотреть данное предложение позже.

18. Ответы Председателя Центрального банка Российской Федерации В.В.Геращенко, первого заместителя Председателя Центрального банка Российской Федерации А.В.Войлукова, директора Департамента бухгалтерского учета и отчетности Центрального банка Российской Федерации Л.И.Гуденко на вопросы депутатов Государственной Думы по обсуждаемому проекту постановления Государственной Думы.

Председательствует - Председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнев

19. Выступление депутата Государственной Думы Ж.М.Лозинской (175 и.о.) с предложением прекратить задавать вопросы и перейти к голосованию о принятии рассматриваемого проекта постановления Государственной Думы.

20. Голосование данного предложения.

Результаты голосования:
Проголосовало за 251 чел. 99,6%
Проголосовало против 1 чел. 0,4%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 252 чел.
Не голосовало 0 чел.
Голосование без карточек:
Проголосовало за 1 чел.

Решение принято.

21. Голосование по предложению председательствующего предоставить слово для выступления депутату Государственной Думы Н.Н.Гончару (202 и.о.).
Результаты голосования:
Проголосовало за 151 чел. 79,1%
Проголосовало против 40 чел. 20,9%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 191 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение принято.

22. Выступление депутата Государственной Думы Н.Н.Гончара (202 и.о.) о проекте постановления Государственной Думы “О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 1997 год”.

23. Обсуждение данного проекта постановления Государственной Думы.

Выступили: А.М.Макашов (152 и.о.), В.В.Геращенко (Председатель Центрального банка Российской Федерации), Ю.М.Воронин (112 и.о.), Г.И.Лунтовский (НДР), В.Г.Вишняков (ЛДПР), А.Д.Жуков (199 и.о.), П.А.Медведев (203 и.о.).

24. Голосование о принятии проекта постановления Государственной Думы “О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 1997 год”.
Результаты голосования:
Проголосовало за 199 чел. 44,2%
Проголосовало против 14 чел. 3,1%
Воздержалось 7 чел. 1,6%
Голосовало 220 чел.
Не голосовало 230 чел.

Решение не принято.

25. Выступление депутата Государственной Думы Ю.М.Воронина (112 и.о.) с предложением принять данный проект постановления за основу, а также протокольную запись в адрес Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

26. Голосование по предложению председательствующего вернуться к голосованию рассматриваемого проекта постановления Государственной Думы.
Результаты голосования:
Проголосовало за 230 чел. 89,8%
Проголосовало против 26 чел. 10,2%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 256 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение принято.

27. Обсуждение предложения Ю.М.Воронина.

Выступили: Ж.М.Лозинская (175 и.о.), А.М.Макашов (152 и.о.), Ю.М.Воронин (112 и.о.).

Принята протокольная запись о том, что требуется в самые сжатые сроки разработать проект федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О Центральном банке” и предусмотреть в нем усиление государственного и внутреннего контроля за деятельностью Банка России, а также меры по изменению существующей системы учета, позволяющие Банку России устанавливать правила учета самому себе. Устранить возможности пользоваться налоговыми льготами службам Банка России, не связанными с его основной деятельностью, а также внести соответствующее уточнение в налоговое законодательство”.

28. Повторное голосование о принятии в целом проекта постановления Государственной Думы “О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 1997 год” (с учетом вышепринятой протокольной записи).

Результаты голосования:
Проголосовало за 234 чел. 52,0%
Проголосовало против 16 чел. 3,6%
Воздержалось 12 чел. 2,7%
Голосовало 262 чел.
Не голосовало 188 чел.

Принято постановление Государственной Думы “О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 1997 год”.
(прилагается)

29. Голосование по предложению председательствующего о продлении вечернего заседания Государственной Думы.

Результаты голосования:
Проголосовало за 205 чел. 45,6%
Проголосовало против 9 чел. 2,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 214 чел.
Не голосовало 236 чел.

Решение не принято.

30. Закрытие заседания.



Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации Г.Н.Селезнев

Разместил (а): Зуйкова Анна Леонидовна/протокольный отдел (04/23/99 в 12:52 PM)