1


1















13 ноября 7
16 часов



Председательствует - Председатель Государственной Думы
Г.Н.Селезнев

На вечернем заседании Государственной Думы присутствует 403 депутата Государственной Думы. Из них 8 депутатов Государственной Думы зарегистрировались без карточек для электронного голосования.

1. Выступление члена Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Г.В.Бооса с предложением вернуться к рассмотрению проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акцизах” (ст.1-5), внесенного Правительством Российской Федерации и обсуждать данный законопроект отдельно по различным видам акцизов.

2. Обсуждение предложения члена Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Г.В.Бооса.

Выступили: Г.В.Кулик (14 и.о.), С.Н.Решульский (КПРФ), М.В.Кузнецов (ЛДПР), С.В.Иваненко (ЯБЛОКО), А.Г.Пузановский (АДГ), Н.И.Рыжков (Народовластие), О.В.Морозов (Российские регионы).

Принято решение не согласиться с предложением члена Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Г.В.Бооса.

3. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, заместителя Министра финансов Российской Федерации С.Д.Шаталова о проекте федерального закона “О сборе за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции”, внесенном Правительством Российской Федерации, первое чтение.

Председательствует - Первый заместитель Председателя Государственной
Думы В.А.Рыжков

4. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам С.Ю.Орловой по представленному законопроекту.

5. Ответы официального представителя Правительства Российской Федерации, заместителя Министра финансов Российской Федерации С.Д.Шаталова, председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам С.Ю.Орловой на вопросы депутатов по рассматриваемому законопроекту.

6. Обсуждение вышеуказанного законопроекта.

Выступили: В.А.Баюнов (КПРФ), С.Д.Шаталов (официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра финансов Российской Федерации), М.В.Кузнецов (ЛДПР), Г.В.Боос (НДР), О.Г.Дмитриева (ЯБЛОКО), Г.В.Кулик (АДГ), Н.А.Зацепина (Народовластие), Т.Г.Нестеренко (Российские регионы).

7. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам С.Ю.Орловой по итогам обсуждения представленного законопроекта.

8. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, заместителя Министра финансов Российской Федерации С.Д.Шаталова по итогам обсуждения рассматриваемого законопроекта.

9. Продолжение обсуждения проекта федерального закона “О сборе за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции”.

Выступили: В.А.Баюнов (172 и.о.), А.Б.Чубайс (Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов Российской Федерации), И.М.Братищев (142 и.о.), С.Ю.Орлова (49 и.о.), Г.В.Боос (НДР), А.Г.Пузановский (АДГ), Т.Г.Нестеренко (Российские регионы), Г.В.Кулик (14 и.о.), В.А.Петров (официальный представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь - первый заместитель Министра финансов Российской Федерации).

Председательствует - Председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнев

10. Голосование о принятии проекта федерального закона “О сборе за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции” в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 216 чел. 48,0%
Проголосовало против 116 чел. 25,8%
Воздержалось 4 чел. 0,9%
Голосовало 336 чел.

Проект федерального закона “О сборе за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции” в первом чтении не принят.

11. Выступление депутата Государственной Думы В.В.Жириновского (ЛДПР) с предложением вернуться к голосованию проекта федерального закона “О сборе за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции”.

12. Голосование о принятии предложения депутата Государственной Думы В.В.Жириновского (ЛДПР).

Результаты голосования:
Проголосовало за 233 чел. 67,0%
Проголосовало против 114 чел. 32,8%
Воздержалось 1 чел. 0,3%
Голосовало 348 чел.

Решение принято.

13. Повторное голосование о принятии проекта федерального закона “О сборе за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции” в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 230 чел. 51,1%
Проголосовало против 117 чел. 26,0%
Воздержалось 8 чел. 1,8%
Голосовало 355 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “О сборе за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “О сборе за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции”.
(прилагаются)

14. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, заместителя Министра финансов Российской Федерации С.Д.Шаталова о проекте федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте” (ст.2, 4), внесенном Правительством Российской Федерации, первое чтение.

15. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам С.Ю.Орловой по данному законопроекту.

16. Выступление депутата Государственной Думы А.Г.Пузановского (94 и.о.) с предложениями снять с рассмотрения вышеуказанный законопроект и внести на рассмотрение Государственной Думы альтернативный проект федерального закона, разработанный Комитетом Государственной Думы по экономической политике.

17. Обсуждение предложения депутата Государственной Думы А.Г.Пузановского и проекта федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон “О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте (ст.2, 4)”.

Выступили: М.М.Задорнов (87 и.о.), К.А.Цику (КПРФ), Н.И.Травкин (НДР), Г.В.Кулик (АДГ), Ю.А.Гуськов (60 и.о.), О.Г.Дмитриева (ЯБЛОКО), Н.И.Рыжков (Народовластие), В.В.Жириновский (ЛДПР), П.А.Медведев (Российские регионы).

Принято решение Комитету Государственной Думы по экономической политике внести на рассмотрение Государственной Думы альтернативный проект федерального закона в соответствии с Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания - парламента Российской Федерации.

18. Голосование о принятии проекта федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте” (ст.2, 4) в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 297 чел. 66,0%
Проголосовало против 54 чел. 12,0%
Воздержалось 3 чел. 0,7%
Голосовало 354 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте”.
(прилагаются)

19. Выступление депутата Государственной Думы А.Г.Пузановского (94 и.о.) по итогам голосования вышеуказанного законопроекта.

20. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, заместителя Министра финансов Российской Федерации С.Д.Шаталова о проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” (ст. 3, 9), внесенном Правительством Российской Федерации, первое чтение.

21. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам С.Ю.Орловой о данном законопроекте.

22. Выступление депутата Государственной Думы М.С.Суркова (КПРФ) с предложением снять с рассмотрения Государственной Думой вышеуказанный законопроект.

Принято решение не согласиться с данным предложением.

23. Ответы Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Министра финансов Российской Федерации А.Б.Чубайса на вопросы депутатов по рассматриваемому законопроекту.

24. Обсуждение представленного законопроекта.

Выступили: В.И.Варенников (КПРФ), Н.А.Камышинский (56 и.о.), Ю.И.Чуньков (КПРФ),М.В.Кузнецов (ЛДПР), Г.В.Боос (НДР), О.Г.Дмитриева (ЯБЛОКО), А.Г.Пузановский (АДГ), Н.И.Рыжков (Народовластие), В.В.Гоман (Российские регионы).

25. Выступление Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов Российской Федерации А.Б.Чубайса с поддержкой предложения депутатов Государственной Думы, высказанного в ходе обсуждения рассматриваемого законопроекта (снять пункт 1 из представленного законопроекта).

Принято решение исключить пункт 1 из проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” (ст.3, 9) по решению Правительства Российской Федерации.

26. Обсуждение проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” (ст.3, 9) без пункта 1.

Выступили: С.Н.Бабурин (130 и.о.), Г.В.Кулик (14 и.о.).

27. Голосование о принятии проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” (ст.3, 9) в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 340 чел. 75,6%
Проголосовало против 18 чел. 4,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 359 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”.
(прилагаются)

28. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, заместителя Министра финансов Российской Федерации С.Д.Шаталова о проекте федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий” (ст. 7), внесенном Правительством Российской Федерации, первое чтение.

29. Голосование о принятии проекта федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий” (ст. 7) в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 369 чел. 82,0%
Проголосовало против 6 чел. 1,3%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 375 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий”.
(прилагаются)

30. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, заместителя Министра финансов Российской Федерации С.Д.Шаталова о проекте федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О плате за землю” (ст.17), внесенном Правительством Российской Федерации, первое чтение и его ответы на вопросы депутатов.

31. Голосование о принятии проекта федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О плате за землю” (ст.17) в первом чтении.
Результаты голосования:
Проголосовало за 382 чел. 84,9%
Проголосовало против 5 чел. 1,1%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 387 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О плате за землю” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О плате за землю”.
(прилагаются)

32. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, заместителя Министра финансов Российской Федерации С.Д.Шаталова о проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” (ст.4, 13, 15, 19, 20, 21, 24), внесенном Правительством Российской Федерации, первое чтение.

33. Выступление члена Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Г.В.Бооса о представленном законопроекте и его ответы на вопросы депутатов.

34. Голосование о принятии предложения председательствующего продлить вечернее заседание Государственной Думы до принятия решения по вышеуказанному законопроекту.

Результаты голосования:
Проголосовало за 292 чел. 64,9%
Проголосовало против 15 чел. 3,3%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 307 чел.

Решение принято.

35. Выступление председательствующего с предложением на заседании Государственной Думы 19 ноября 1997 года продолжить рассмотрение законопроектов по вопросам налогообложения и федерального бюджета на 1998 год.

Принято решение согласиться с данным предложением председательствующего.

36. Ответы официального представителя Правительства Российской Федерации, заместителя Министра финансов Российской Федерации С.Д.Шаталова, члена Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Г.В.Бооса на вопросы депутатов по проекту федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” (ст.4, 13, 15, 19, 20, 21, 24).

Председательствует - Первый заместитель Председателя Государственной
Думы В.А.Рыжков

37. Голосование о принятии предложения председательствующего прекратить задавать вопросы по рассматриваемому законопроекту.

Результаты голосования:
Проголосовало за 293 чел. 95,8%
Проголосовало против 13 чел. 4,2%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 306 чел.

Решение принято.

38. Обсуждение представленного законопроекта.

Выступили: Ю.И.Чуньков (КПРФ), М.В.Кузнецов (ЛДПР), Н.И.Травкин (НДР), О.Г.Дмитриева (ЯБЛОКО), А.Н.Мальцев (АДГ), Н.П.Данилова (Народовластие), Т.Г.Нестеренко (Российские регионы).

39. Выступление депутата Государственной Думы С.С.Митрохина (ЯБЛОКО) с предложением предоставить ему слово для выступления по обсуждаемому законопроекту.

40. Обсуждение предложения депутата Государственной Думы С.С.Митрохина (ЯБЛОКО).

Выступил Н.И.Травкин (НДР).

41. Голосование о принятии предложения депутата Государственной Думы С.С.Митрохина (ЯБЛОКО).

Результаты голосования:
Проголосовало за 117 чел. 37,6%
Проголосовало против 194 чел. 62,4%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 311 чел.

Решение не принято.

42. Выступление члена Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Г.В.Бооса по итогам обсуждения данного законопроекта.

43. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, заместителя Министра финансов Российской Федерации С.Д.Шаталова по итогам обсуждения рассматриваемого законопроекта.

44. Выступление депутата Государственной Думы С.С.Митрохина (ЯБЛОКО) с предложением отозвать представленный законопроект.

Принято решение не согласиться с данным предложением.

45. Голосование о принятии проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” (ст. 4, 13, 15, 19, 20, 21, 24) в первом чтении.
Результаты голосования:
Проголосовало за 182 чел. 40,4%
Проголосовало против 126 чел. 28,0%
Воздержалось 8 чел. 1,8%
Голосовало 316 чел.

Проект федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” (ст. 4, 13, 15, 19, 20, 21, 24) в первом чтении не принят.

47. Закрытие заседания.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации Г.Н.Селезнев

Разместил (а): Зуйкова Анна Леонидовна/протокольный отдел (12/19/97 в 11:44 AM)