1


1















5 марта 7
16 часов



Председательствует - Председатель Государственной Думы
Г.Н.Селезнев

На вечернем заседании Государственной Думы присутствует 389 депутатов Государственной Думы. Из них 11 депутатов Государственной Думы: О.А.Беклемищева (120 и.о.), Г.И.Галазий (НДР), Н.Н.Гончар (202 и.о.), С.П.Горячева (51 и.о.), А.Д.Жуков (199 и.о.), А.В.Коржаков (176 и.о.), Г.И.Райков (179 и.о.), З.И.Саетгалиев (8 и.о.), И.А.Сулейменов (31 и.о.), Б.Г.Федоров (33 и.о.), А.Н.Чилингаров (218 и.о.) зарегистрировались без карточек для электронного голосования.

1. Выступление председателя Комитета Государственной Думы по культуре С.С.Говорухина о проекте постановления Государственной Думы “О приостановлении аккредитации при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации корреспондентов Общественного российского телевидения”, принятого за основу на заседании Государственной Думы 21 февраля 1997 года.

2. Выступление депутата Государственной Думы О.В.Морозова (23 и.о.) о представленном проекте постановления Государственной Думы.

3. Голосование о принятии проекта постановления Государственной Думы “О приостановлении аккредитации при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации корреспондентов Общественного российского телевидения” в целом.

Результаты голосования:
Проголосовало за 259 чел. 57,6%
Проголосовало против 12 чел. 2,7%
Воздержалось 6 чел. 1,3%
Голосовало 277 чел.

Принято постановление Государственной Думы “О приостановлении аккредитации при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации корреспондентов Общественного российского телевидения”.
(прилагается)

4. Выступление депутата Государственной Думы В.В.Семаго (КПРФ) с предложением о включении дополнительно в повестку дня заседания Государственной Думы проекта постановления Государственной Думы “О проведении совместного заседания обеих палат Парламента Российской Федерации”.

5. Голосование о принятии данного предложения.

Результаты голосования:
Проголосовало за 189 чел. 42,0%
Проголосовало против 29 чел. 6,4%
Воздержалось 2 чел. 0,4%
Голосовало 220 чел.

Решение не принято.

6. Выступление депутата Государственной Думы В.А.Степанова (Агр.) о проекте федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О плате за землю” (об уменьшении доли централизации средств от взимания платежей за землю в федеральный бюджет с 30 до 10 процентов), внесенном Государственной Думой Ярославской области (первое чтение).

7. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.Н.Плотникова о данном законопроекте.

8. Обсуждение представленного законопроекта.

Выступили: А.Н.Грешневиков (190 и.о.), В.Г.Вишняков (ЛДПР).

9. Голосование о принятии проекта федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О плате за землю” в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 35 чел. 7,8%
Проголосовало против 178 чел. 39,6%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 213 чел.

Проект федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О плате за землю” в первом чтении не принят.

10. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.С.Вернигоры о проекте федерального закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” (первое чтение) и его ответы на вопросы депутатов.

11. Голосование о принятии данного законопроекта в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 319 чел. 70,9%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 319 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”.
(прилагаются)

12. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.Н.Плотникова о проекте федерального закона “О внесении дополнения в Закон Российской Федерации “О плате за землю” (о расширении правомочий органов местного самоуправления по предоставлению льгот по уплате земельного налога), внесенном законодательным Собранием Пермской области (первое чтение).

13. Голосование о принятии представленного законопроекта в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 11 чел. 2,4%
Проголосовало против 200 чел. 44,4%
Воздержалось 3 чел. 0,7%
Голосовало 214 чел.

Проект федерального закона “О внесении дополнения в Закон Российской Федерации “О плате за землю” в первом чтении не принят.

14. Выступление председательствующего с предложением снять с рассмотрения проект федерального закона “Об особенностях налогообложения хозяйственных товариществ и обществ агропромышленного комплекса Тульской области на период экономического эксперимента” (внесен Правительством Российской Федерации) в связи с отсутствием докладчика по данному вопросу, представителя Правительства Российской Федерации, статс-секретаря - заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А.С.Белякова.

Принято решение согласиться с данным предложением.

15. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Л.В.Короткова о проекте федерального закона “О порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации” (первое чтение).

Принято решение поручить Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике обратиться к автору законодательной инициативы - члену Совета Федерации В.Ф.Чубу с просьбой отозвать внесенный им проект федерального закона “О порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации”.

16. Выступление представителя Волгоградской областной Думы А.Н.Маркина о проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” (о расширении перечня доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению), внесенном Волгоградской областной Думой (первое чтение).

17. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам А.П.Починка о представленном законопроекте и его ответы на вопросы депутатов.

18. Голосование о принятии проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 12 чел. 2,7%
Проголосовало против 193 чел. 42,9%
Воздержалось 3 чел. 0,7%
Голосовало 208 чел.

Проект федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” в первом чтении не принят.

19. Выступление представителя Волгоградской областной Думы А.Н.Маркина о проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий” (об изменении порядка взимания налога), внесенном Волгоградской областной Думой (первое чтение).

20. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам А.П.Починка по представленному проекту федерального закона и его ответы на вопросы депутатов.

21. Выступление председательствующего с предложением снять с рассмотрения внесенный законопроект.

22. Выступление представителя Волгоградской областной Думы А.Н.Маркина о согласии с предложением председательствующего.

Принято решение:
1. Снять с рассмотрения проект федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий”, внесенный Волгоградской областной Думой.
2. Поручить Комитету Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам совместно с Волгоградской областной Думой подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы законопроект по данному вопросу, в котором учесть законодательные инициативы, содержащиеся в проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий”, внесенном Волгоградской областной Думой, и замечания к нему, изложенные Правительством Российской Федерации.
23. Выступление председательствующего с предложением снять с рассмотрения проект федерального закона “О дополнительном целевом налогообложении иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих коммерческую и некоммерческую деятельность на территории Российской Федерации (федеральный сиротский налог)” в связи с отсутствием докладчика по этому вопросу, депутата Государственной Думы В.А.Лисичкина.

Принято решение согласиться с данным предложением.

24. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, заместителя Министра обороны Российской Федерации В.М.Топорова о проекте федерального закона “О внесении дополнений в статью 5 Закона Российской Федерации “О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах” (в части установления военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, дополнительных прав и льгот), внесенном Правительством Российской Федерации (первое чтение), и его ответы на вопросы депутатов.

25. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по обороне В.Н.Волкова о представленном законопроекте.

26. Голосование о принятии проекта федерального закона “О внесении дополнений в статью 5 Закона Российской Федерации “О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах” в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 337 чел. 74,9%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 338 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “О внесении дополнений в статью 5 Закона Российской Федерации “О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “О внесении дополнений в статью 5 Закона Российской Федерации “О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах”.
(прилагаются)

27. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации П.М.Латышева о проектах федеральных законов “О ведомственной охране в Российской Федерации”, “О внесении изменений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях” (в связи с принятием Федерального закона “О ведомственной охране в Российской Федерации”), внесенных Правительством Российской Федерации (первое чтение), и его ответы на вопросы депутатов.

Председательствует - Заместитель Председателя Государственной Думы
С.П.Горячева

28. Выступление председателя Комитета Государственной Думы по безопасности В.И.Илюхина о данных законопроектах и его ответы на вопросы депутатов.

Председательствует - Председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнев

29. Голосование о принятии проекта федерального закона “О ведомственной охране в Российской Федерации” в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 299 чел. 66,4%
Проголосовало против 22 чел. 4,9%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 322 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “О ведомственной охране в Российской Федерации” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “О ведомственной охране в Российской Федерации”.
(прилагаются)

30. Голосование о принятии проекта федерального закона “О внесении изменений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях” (в связи с принятием Федерального Закона “О ведомственной охране в Российской Федерации”) в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 287 чел. 63,8%
Проголосовало против 2 чел. 0,4%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 289 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “О внесении изменений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “О внесении изменений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях”.
(прилагаются)

31. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике В.И.Овченкова о проекте федерального закона “О безопасности гидротехнических сооружений” (первое чтение) и его ответы на вопросы депутатов.

32. Голосование о принятии данного законопроекта в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 358 чел. 79,6%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 358 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “О безопасности гидротехнических сооружений” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “О безопасности гидротехнических сооружений”.
(прилагаются)

33. Выступление официального представителя Правительства Российской Федерации, Руководителя Федеральной службы геодезии и картографии России Н.Д.Жданова о проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона “О геодезии и картографии” (об ответственности за повреждение геодезических объектов и утрату материалов картографического фонда), внесенном Правительством Российской Федерации (первое чтение), и его ответы на вопросы депутатов.

34. Выступление председателя подкомитета Комитета Государственной Думы по экологии Г.И.Бердова по представленному законопроекту.

35. Голосование о принятии проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона “О геодезии и картографии” в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 314 чел. 69,8%
Проголосовало против 1 чел. 0,2%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 315 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона “О геодезии и картографии” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона “О геодезии и картографии”.
(прилагаются)

36. Выступление председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций В.И.Зоркальцева о проекте федерального закона “О творческих работниках и творческих союзах” (первое чтение) и его ответы на вопросы депутатов.

Председательствует - заместитель Председателя Государственной Думы
С.П.Горячева

37. Обсуждение представленного законопроекта.

Выступили: А.Н.Грешневиков (190 и.о.), Т.М.Гудима (КПРФ), М.В.Сеславинский (119 и.о.).

38. Голосование о принятии данного законопроекта в первом чтении.
Результаты голосования:
Проголосовало за 273 чел. 60,7%
Проголосовало против 5 чел. 1,1%
Воздержалось 8 чел. 1,8%
Голосовало 286 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “О творческих работниках и творческих союзах” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “О творческих работниках и творческих союзах”.
(прилагаются)

39. Выступление заместителя председателя Мандатной комиссии Государственной Думы О.А.Шенкарева о проекте постановления Государственной Думы “О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Жамсуева Баира Баясхалановича” (в связи с избранием главой администрации Агинского Бурятского автономного округа).

40. Голосование о принятии представленного проекта постановления.

Результаты голосования:
Проголосовало за 304 чел. 67,6%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 305 чел.

Принято постановление Государственной Думы “О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Жамсуева Баира Баясхалановича”.
(прилагается)

41. Выступление депутата Государственной Думы С.Н.Бабурина о проекте постановления Государственной Думы “Об изменении в составе депутации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентском Собрании Сообщества России и Белоруссии”.

42. Голосование о принятии внесенного проекта постановления.

Результаты голосования:
Проголосовало за 312 чел. 69,3%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 312 чел.

Принято постановление Государственной Думы “Об изменении в составе депутации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентском Собрании Сообщества России и Белоруссии”.
(прилагается)

43. Голосование предложения депутата Государственной Думы С.Н.Бубурина (130 и.о.) о продлении вечернего заседания Государственной Думы.

Результаты голосования:
Проголосовало за 184 чел. 40,9%
Проголосовало против 37 чел. 8,2%
Воздержалось 2 чел. 0,4%
Голосовало 223 чел.

Решение не принято.

44. Выступление председательствующего о проекте постановления Государственной Думы “О включении члена Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Орловой Светланы Юрьевны в состав депутации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской делегации Российской Федерации в Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств”.

45. Голосование о принятии представленного проекта постановления.

Результаты голосования:
Проголосовало за 298 чел. 66,2%
Проголосовало против 1 чел. 0,2%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 300 чел.

Принято постановление Государственной Думы “О включении члена Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Орловой Светланы Юрьевны в состав депутации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской делегации Российской Федерации в Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств”.
(прилагается)

46. Выступление депутата Государственной Думы И.М.Братищева (142 и.о.) о рассмотрении на заседании Государственной Думы проекта постановления Государственной Думы “О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “О Всероссийской акции протеста”.

47. Голосование о рассмотрении внесенного предложения депутата Государственной Думы И.М.Братищева (142 и.о.).

Результаты голосования:
Проголосовало за 242 чел. 89,6%
Проголосовало против 24 чел. 8,9%
Воздержалось 4 чел. 1,5%
Голосовало 270 чел.

Решение принято.

48. Выступление депутата Государственной Думы С.Н.Бабурина (130 и.о.) о проекте постановления Государственной Думы и проекте заявления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “О Всероссийской акции протеста”.

49. Выступление депутата Государственной Думы Б.Г.Мисника (ЯБЛОКО) о включении его поправки в представленный проект постановления.

50. Голосование предложения председательствующего о продлении вечернего заседания Государственной Думы до завершения рассмотрения внесенного проекта постановления.

Результаты голосования:
Проголосовало за 197 чел. 43,8%
Проголосовало против 15 чел. 3,3%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 213 чел.

Предложение не принято.

51. Закрытие заседания.



Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации Г.Н.Селезнев


Разместил (а): Зуйкова Анна Леонидовна/протокольный отдел (04/30/97 в 11:48 AM)