1


1











453



5 марта 9
15 часов



Председательствует - Первый заместитель
Председателя Государственной Думы
Б.Ю.Кузнецов


На вечернем заседании Государственной Думы присутствует 358 депутатов Государственной Думы, в том числе 6 депутатов зарегистрировались без карточек для электронного голосования.

1. Выступление члена Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Н.П.Даниловой о проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” (о введении новой шкалы подоходного налога) - второе чтение.

2. Обсуждение поправок к вышеназванному законопроекту.

Выступили: Ю.И.Чуньков (88 и.о.), Н.П.Данилова (34 и.о.), Ю.М.Воронин (112 и.о.), Ю.М.Тен (82 и.о.), Ю.А.Гуськов (60 и.о.).

3. Голосование поправок к рассматриваемому законопроекту, рекомендованных Комитетом Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам к принятию, за исключением поправки 18.

Результаты голосования:
Проголосовало за 291 чел. 64,7%
Проголосовало против 1 чел. 0,2%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 292 чел.
Не голосовало 158 чел.

Решение принято.

4. Выступление члена Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Н.П.Даниловой о дополнительно внесенной ею поправке к представленному законопроекту.

5. Обсуждение поправки к данному законопроекту, предложенной депутатом Государственной Думы Н.П.Даниловой (34 и.о.).

Выступили: Г.В.Боос (Министр Российской Федерации по налогам и сборам), Н.П.Данилова (34 и.о.), А.И.Лукьянов (169 и.о.).

6. Голосование о принятии поправки к данному законопроекту, внесенной депутатом Государственной Думы Н.П.Даниловой (34 и.о.).

Результаты голосования:
Проголосовало за 266 чел. 59,1%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 266 чел.
Не голосовало 184 чел.

Решение принято.

7. Выступление депутата Государственной Думы Б.Г.Мисника с предложением внести на отдельное голосование поправку 32 к данному законопроекту, рекомендованную Комитетом Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам к отклонению.

8. Голосование поправок к проекту федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” (о введении новой шкалы подоходного налога), рекомендованных Комитетом Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам к отклонению, за исключением поправок 26 и 32.

Результаты голосования:
Проголосовало за 311 чел. 69,1%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 311 чел.
Не голосовало 139 чел.

Решение принято.

9. Выступление депутата Государственной Думы Ю.И.Чунькова (88 и.о.) о внесенной им поправке 26.

10. Выступление Министра Российской Федерации по налогам и сборам Г.В.Бооса о ранее принятой поправке к рассматриваемому законопроекту, внесенной депутатом Государственной Думы Н.П.Даниловой.

Принято решение при подготовке проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” к третьему чтению внести в его текст корректировку с учетом принятой поправки депутата Государственной Думы Н.П.Даниловой.

11. Обсуждение процедуры дальнейшего рассмотрения поправок.

Выступили: Н.П.Данилова (34 и.о.), С.И.Штогрин (214 и.о.), Ю.И.Чуньков (88 и.о.), А.Г.Пузановский (94 и.о.), А.Д.Жуков (199 и.о.), А.И.Лукьянов (169 и.о.).

Принято решение вначале проголосовать поправку 26, внесенную депутатом Государственной Думы Ю.И.Чуньковым, а затем проголосовать статью 6 представленного законопроекта.

12. Обсуждение поправки 26, внесенной депутатом Государственной Думы Ю.И.Чуньковым.

Выступили: Г.В.Боос (Министр Российской Федерации по налогам и сборам), В.С.Романов (КПРФ), Г.К.Волков (НДР).

13. Голосование о принятии поправки 26 к данному законопроекту, внесенной депутатом Государственной Думы Ю.И.Чуньковым.

Результаты голосования:
Проголосовало за 191 чел. 42,4%
Проголосовало против 8 чел. 1,8%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 199 чел.
Не голосовало 251 чел.

Решение не принято.

14. Голосование поправки 18 к данному законопроекту, рекомендованной Комитетом Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам к принятию.

Результаты голосования:
Проголосовало за 155 чел. 34,4%
Проголосовало против 56 чел. 12,4%
Воздержалось 2 чел. 0,4%
Голосовало 213 чел.
Не голосовало 237 чел.

Решение не принято.

15. Выступление депутата Государственной Думы А.И.Лукьянова (169 и.о.) с предложением вернуться к голосованию поправки 26, внесенной депутатом Государственной Думы Ю.И.Чуньковым.

16. Обсуждение предложения депутата Государственной Думы А.И.Лукьянова (169 и.о.).

Выступили: А.Д.Жуков (199 и.о.), Г.В.Боос (Министр Российской Федерации по налогам и сборам), Ю.М.Тен (НДР), Н.А.Камышинский (56 и.о.), С.В.Иваненко (“ЯБЛОКО”), Н.П.Данилова (34 и.о.).

17. Голосование предложения депутатов Государственной Думы А.И.Лукьянова, Н.А.Камышинского, Н.П.Даниловой вернуться к голосованию поправки 26, внесенной депутатом Государственной Думы Ю.И.Чуньковым.

Результаты голосования:
Проголосовало за 203 чел. 87,9%
Проголосовало против 28 чел. 12,1%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 231 чел.
Не голосовало 0 чел.

Решение принято.

18. Повторное голосование о принятии поправки 26, внесенной депутатом Государственной Думы Ю.И.Чуньковым.

Результаты голосования:
Проголосовало за 211 чел. 46,9%
Проголосовало против 29 чел. 6,4%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 241 чел.
Не голосовало 209 чел.

Решение не принято.

19. Выступление депутата Государственной Думы Б.Г.Мисника о поправке 32 к проекту федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” (о введении новой шкалы подоходного налога), рекомендованной Комитетом Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам к отклонению.

20. Обсуждение представленной поправки.

Выступили: Г.В.Боос (Министр Российской Федерации по налогам и сборам), Н.П.Данилова (34 и.о.), Б.Г.Мисник (“ЯБЛОКО”), В.А.Буткеев (“Российские регионы”), З.А.Корнилова (20 и.о.), Ю.А.Гуськов (КПРФ), О.А.Шенкарев (65 и.о.).

21. Голосование о принятии поправки 32 к вышеуказанному законопроекту, исключив из ее текста третий абзац пункта 2.

Результаты голосования:
Проголосовало за 138 чел. 30,7%
Проголосовало против 21 чел. 4,7%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 160 чел.
Не голосовало 290 чел.

Решение не принято.

22. Выступление депутата Государственной Думы С.И.Штогрина (214 и.о.) о подготовленной им и распространенной в зале заседания Государственной Думы таблице и с предложением проголосовать обсуждаемый законопроект в конце заседания Государственной Думы.

23. Выступление Министра Российской Федерации по налогам и сборам Г.В.Бооса с предложением рассмотреть поправку 9 к рассматриваемому законопроекту, рекомендованной Комитетом Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам к отклонению.

24. Обсуждение предложения Министра Российской Федерации по налогам и сборам Г.В.Бооса.

Выступили: Н.П.Данилова (34 и.о.), А.И.Лукьянов (КПРФ), В.М.Лебедев (Председатель Верховного Суда Российской Федерации), Г.В.Боос (Министр Российской Федерации по налогам и сборам).

25. Выступление депутата Государственной Думы А.Г.Пузановского (АДГ) с предложением перенести рассмотрение проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” на следующее пленарное заседание Государственной Думы.

26. Обсуждение предложения депутата Государственной Думы А.Г.Пузановского (АДГ).

Выступили: О.А.Шенкарев (65 и.о.), Ю.М.Воронин (112 и.о.), С.А.Попов (212 и.о.), А.Д.Жуков (199 и.о.), Ю.И.Чуньков (88 и.о.), Г.В.Боос (Министр Российской Федерации по налогам и сборам).

27. Голосование о принятии предложения Государственной Думы А.Г.Пузановского (АДГ).

Результаты голосования:
Проголосовало за 310 чел. 68,9%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 310 чел.
Не голосовало 140 чел.

Принято решение перенести рассмотрение проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” во втором чтении на 10 марта 1999 года.

28. Выступление депутата Государственной Думы Т.В.Плетневой с предложением рассмотреть проект постановления Государственной Думы “О парламентском запросе в Правительство Российской Федерации” (по вопросу назначения педагогическим работникам образовательных учреждений пенсии за выслугу лет).

29. Голосование о принятии предложения депутата Государственной Думы Т.В.Плетневой (КПРФ).

Результаты голосования:
Проголосовало за 230 чел. 98,7%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 3 чел. 1,3%
Голосовало 233 чел.
Не голосовало 0 чел.

Решение принято.

30. Голосование о принятии проекта постановления Государственной Думы “О парламентском запросе в Правительство Российской Федерации” (по вопросу назначения педагогическим работникам образовательных учреждений пенсии за выслугу лет).

Результаты голосования:
Проголосовало за 323 чел. 71,8%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 323 чел.
Не голосовало 127 чел.

Приняты:
Парламентский запрос в Правительство Российской Федерации.
Постановление Государственной Думы “О парламентском запросе в Правительство Российской Федерации”.
(прилагаются)

“правительственный час”

31. Выступление Министра юстиции Российской Федерации П.В.Крашенинникова с информациями о деятельности Министерства юстиции Российской Федерации по обеспечению соответствия нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации федеральным законам и об участии Министерства юстиции Российской Федерации и подотчетных ему ведомств в обеспечении прав и свобод граждан Российской Федерации.

Председательствует - Председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнев

32. Ответы Министра юстиции Российской Федерации П.В.Крашенинникова на вопросы депутатов Государственной Думы.

33. Выступление депутата Государственной Думы А.Н.Лоторева о деятельности Министерства юстиции Российской Федерации по обеспечению соответствия нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации федеральным законам.

34. Выступление депутата Государственной Думы В.С.Романова об участии Министерства юстиции Российской Федерации и подотчетных ему ведомств в обеспечении прав и свобод граждан Российской Федерации.

35. Выступление председателя правления ОАО “Газпром” Р.И.Вяхирева об обстоятельствах и условиях заключения соглашения между Туркменией и Украиной о поставках газа, предусматривающего его транспортировку через территорию Российской Федерации.

36. Выступление Министра Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств Б.Н.Пастухова по вышеуказанному вопросу.

37. Выступление депутата Государственной Думы Е.Ф.Лаховой по данному вопросу.

38. Выступление заместителя Министра Российской Федерации В.Б.Христенко о завершении в 1999 году операции по исполнению федерального бюджета на 1998 год.

39. Голосование предложения председательствующего отвести время на вопросы депутатов Государственной Думы заместителю Министра Российской Федерации В.Б.Христенко.

Результаты голосования:
Проголосовало за 132 чел. 89,2%
Проголосовало против 15 чел. 10,1%
Воздержалось 1 чел. 0,7%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 0 чел.

Решение принято.

40. Выступление депутата Государственной Думы В.М.Ивера (НРДВ) с предложением отвести 10 минут на вопросы заместителю Министра финансов Российской Федерации В.Б.Христенко и затем рассмотреть проект федерального закона “О внесении дополнений в Федеральный закон “Об особенностях распоряжения акциями Российского акционерного общества энергетики и электрификации “Единая энергетическая система России” и акциями других акционерных обществ электроэнергетики, находящимися в федеральной собственности” (в части распоряжения акциями, внесенными в уставной капитал общества при его учреждении) в первом чтении.

41. Ответы заместителя Министра финансов Российской Федерации В.Б.Христенко на вопросы депутатов Государственной Думы.

42. Голосование о принятии предложения депутата Государственной Думы О.А.Финько (ЛДПР) рассмотреть в первом чтении проект федерального закона “Об особенностях распоряжения акциями открытого акционерного общества “Общественное российское телевидение”.

Результаты голосования:
Проголосовало за 274 чел. 98,9%
Проголосовало против 2 чел. 0,7%
Воздержалось 1 чел. 0,4%
Голосовало 277 чел.
Не голосовало 0 чел.

Решение принято.

43. Выступление заместителя председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике и связи Г.К.Волкова о проекте федерального закона “Об особенностях распоряжения акциями открытого акционерного общества “Общественное российское телевидение”, внесенном депутатами Государственной Думы Г.К.Волковым, Л.А.Злобиной, С.В.Сухаревым, О.А.Финько, первое чтение.

44. Голосование о принятии вышеназванного законопроекта в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 308 чел. 68,4%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 308 чел.
Не голосовало 142 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “Об особенностях распоряжения акциями открытого акционерного общества “Общественное российское телевидение” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “Об особенностях распоряжения акциями открытого акционерного общества “Общественное российское телевидение”.
(прилагаются)

45. Выступление депутата Государственной Думы Г.И.Тихонова (НРДВ) с предложением рассмотреть в первом чтении проект федерального закона “О внесении дополнений в Федеральный закон “Об особенностях распоряжения акциями Российского акционерного общества энергетики и электрификации “Единая энергетическая система России” и акциями других акционерных обществ электроэнергетики, находящимися в федеральной собственности” (в части распоряжения акциями, внесенными в уставной капитал общества при его учреждении).

Принято решение рассмотреть вышеназванный законопроект.

46. Выступление депутата Государственной Думы Г.И.Тихонова о проекте федерального закона “О внесении дополнений в Федеральный закон “Об особенностях распоряжения акциями Российского акционерного общества энергетики и электрификации “Единая энергетическая система России” и акциями других акционерных обществ электроэнергетики, находящимися в федеральной собственности” (в части распоряжения акциями, внесенными в уставной капитал общества при его учреждении), внесенном депутатами Государственной Думы А.Г.Пузановским, Г.И.Тихоновым, В.С.Романовым, первое чтение.

47. Голосование о принятии представленного законопроекта в первом чтении.

Результаты голосования:
Проголосовало за 263 чел. 58,4%
Проголосовало против 1 чел. 0,2%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 264 чел.
Не голосовало 186 чел.

Приняты:
Проект федерального закона “О внесении дополнений в Федеральный закон “Об особенностях распоряжения акциями Российского акционерного общества энергетики и электрификации “Единая энергетическая система России” и акциями других акционерных обществ электроэнергетики, находящимися в федеральной собственности” в первом чтении.
Постановление Государственной Думы “О проекте федерального закона “О внесении дополнений в Федеральный закон “Об особенностях распоряжения акциями Российского акционерного общества энергетики и электрификации “Единая энергетическая система России” и акциями других акционерных обществ электроэнергетики, находящимися в федеральной собственности”.
(прилагаются)

48. Выступление депутата Государственной Думы А.И.Лукьянова (169 и.о.) с предложением рассмотреть в целом ранее принятый законопроект в первом чтении.

49. Выступление полномочного представителя Правительства Российской Федерации Г.Н.Батанова с возражением о принятии в целом данного законопроекта.

Принято решение рассмотреть проект федерального закона “О внесении дополнений в Федеральный закон “Об особенностях распоряжения акциями Российского акционерного общества энергетики и электрификации “Единая энергетическая система России” и акциями других акционерных обществ электроэнергетики, находящимися в федеральной собственности” на следующем пленарном заседании Государственной Думы.

50. Выступление председательствующего о протокольном поручении депутата Государственной Думы Л.А.Злобиной.

51. Выступление депутата Государственной Думы Н.В.Коломейцева об указанном протокольном поручении.

Принято решение не принимать данное протокольное поручение.

52. Выступление председательствующего о протокольном поручении депутата Государственной Думы В.В.Семаго Комитету Государственной Думы по информационной политике и связи, Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи и Комитету Государственной Думы по культуре подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы проект постановления Государственной Думы “Об уровне нравственности, присутствующем в телевизионных передачах российских телекомпаний”.
Руководству Государственной Думы обратиться к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В.И.Матвиенко с просьбой осветить данную проблему в своем выступлении на “правительственном часе” 12 марта 1999 года.

53. Обсуждение данного протокольного поручения.

Выступили: Н.В.Коломейцев, А.Н.Лоторев, А.И.Лукьянов, В.В.Семаго.

54. Голосование о принятии протокольного поручения депутата Государственной Думы В.В.Семаго.

Результаты голосования:
Проголосовало за 87 чел. 95,6%
Проголосовало против 4 чел. 4,4%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 91 чел.
Не голосовало 0 чел.

Принято решение поручить Комитету Государственной Думы по информационной политике и связи, Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи и Комитету Государственной Думы по культуре подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы проект постановления Государственной Думы “Об уровне нравственности, присутствующем в телевизионных передачах российских телекомпаний”.
Руководству Государственной Думы обратиться к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В.И.Матвиенко с просьбой осветить данную проблему в своем выступлении на “правительственном часе” 12 марта 1999 года.

55. Выступление депутата Государственной Думы В.В.Жириновского (ЛДПР) по ведению заседания Государственной Думы.

56. Выступление председательствующего о поручении депутата Государственной Думы А.Г.Чехоева Комитету Государственной Думы по безопасности и Комитету Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы изучить, на каком основании лидер УНА-УНСО (организации украинских боевиков, воевавших во время чеченского конфликта против российских войск) Д.Корчинский принимал участие в проведенной 2 марта 1999 года в здании Государственной Думы пресс-конференции, в ходе которой он допустил антироссийские высказывания, и почему он свободно перемещается на территории Российской Федерации.

Принято решение поручить Комитету Государственной Думы по безопасности и Комитету Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы изучить, на каком основании лидер УНА-УНСО (организации украинских боевиков, воевавших во время чеченского конфликта против российских войск) Д.Корчинский принимал участие в проведенной 2 марта 1999 года в здании Государственной Думы пресс-конференции, в ходе которой он допустил антироссийские высказывания, и почему он свободно перемещается на территории Российской Федерации.

57. Закрытие заседания.



Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации Г.Н.Селезнев

Разместил (а): Зуйкова Анна Леонидовна/протокольный отдел (04/01/99 в 04:20 PM)