ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона
"Об аффилированных лицах"

Необходимость принятие настоящего проекта Федерального закона "Об аффилированных лицах" обусловлена, с одной стороны, широким распространением понятия аффилированных лиц в федеральных законах и нормативных правовых актах (Федеральный закон "Об акционерных обществах", Федеральный закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", нормативные акты Правительства Российской Федерации и ведомственные нормативные правовые акты), а с другой стороны, отсутствием полного законодательного определения данного понятия.
Существующее в настоящее время определение понятия аффилированных лиц в Законе Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" не полностью отражает все возможные случаи аффилированности, существующие на практике, которые должны быть урегулированы. Кроме того, определение понятия аффилированных лиц в упомянутом законе совершенно не оправдано, поскольку оно не используется ни в одной статьей указанного закона. Для целей законодательства о конкуренции используется другое понятие – группа лиц.
Кроме того, в настоящее время в законодательстве Российской Федерации не решена проблема раскрытия информации об аффилированных лицах и ответственности за ее нераскрытие.
Представленный законопроект более полно определяет понятие аффилированных лиц с учетом накопленного опыта его применения, устанавливает требования по учету аффилированных лиц, раскрытию информации об аффилированных лицах, а также ответственность за нарушение указанных требований.
Принятие данного законопроекта не повлечет увеличения расходов федерального бюджета.

Разместил (а): Фролова Светлана Анатольевна/ (02/13/2003 в 04:40 PM)