ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2002 г.

« 27 » марта

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации





На № ВК-150 от 28 февраля 2002 г.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по проекту федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "О ветеранах" и Федеральный закон
"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации",
вносимому в Государственную Думу депутатами Государственной Думы
А.Г.Баскаевым, А.А.Карелиным, В.Г.Куликовым и другими






В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" и Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" с учетом представленного финансово-экономического обоснования.
Данным законопроектом предусматривается распространить все права и льготы участников Великой Отечественной войны, установленные статьей 15 Федерального закона "О ветеранах", на граждан, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащих, награжденных орденами и медалями СССР за службу в указанный период. Эти граждане отнесены к категории участников Великой Отечественной войны, однако объем их прав и льгот, определенный статьей 17 указанного





Федерального закона, меньше предусмотренного для лиц, проходивших военную службу в действующей армии.
Изменения, вносимые в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", направлены на предоставление указанным гражданам того же уровня пенсионного обеспечения, который определен для других категорий участников Великой Отечественной войны. При установлении инвалидности (независимо от ее причины) они приобретут право на получение двух пенсий одновременно -пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по старости.
В случае принятия данного законопроекта меры социальной защиты фронтовиков и лиц, служивших в тылу в годы Великой Отечественной войны, становятся одинаковыми, что нельзя признать социально оправданным.
Предлагаемые изменения вышеназванных законов приведут к значительному увеличению расходов из бюджетов различных уровней.
По предварительным расчетам Пенсионного фонда Российской Федерации, только на пенсионное обеспечение указанных лиц в текущем году (авторами законопроекта определена дата вступления его в силу с 1 июля 2002 г.) потребуется дополнительно 1,36 млрд.рублей из средств федерального бюджета. Указанные расходы в федеральном бюджете на 2002 год не предусмотрены.
Следует иметь в виду, что в соответствии с бюджетным
законодательством увеличение финансирования существующих видов
расходов бюджетов может осуществляться только при условии их включения в
закон о бюджете на соответствующий год и (или) при сокращении расходов по
отдельным статьям бюджета. -,.
Учитывая изложенное, Правительством Российской Федерации не поддерживается принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" и Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".




Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации В.Матвиенко



Разместил (а): Алла Ф Староверова/ (03/31/2004 в 10:20 AM)